Поиск в православном интернете
ЦИРКУЛЯР №4500 ОТ 14 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА О ПРЕДСТОЯЩЕМ ПРОВЕДЕНИИ ГОДОВОГО СОБРАНИЯ ДУХОВЕНСТВА И МИРЯН МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ
Категория: Новости

Просмотров: 75
ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ «ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТЦОВСТВО В СЕМЬЕ И ОБЩЕСТВЕ»
Категория: Новости

Просмотров: 146
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ (28 ноября — 6 января нов. ст.)
Категория: Новости
Начинается Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение). В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
Как проводить время постов
По делам благочестия, которым мы должны посвящать постные дни, дни поста приближаются к дням праздничным. Слово Божие свидетельствует, что пост... соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством (Зах. 8, 19). Но посты все же отличаются от праздничных и будних дней. В праздники Церковь призывает нас к благодарению Бога и святых за благодеяния, в посты — к примирению с Богом и участию в жизни, страданиях и смерти Спасителя и святых. Праздники располагают нас к духовной радости надежде, посты — к сокрушению и слезам. В праздники, сообразно духовному веселью, Церковь благословляет трапезу обильнейшую, в посты — предписывает умеренное употребление пищи и пития, и притом пищи не скоромной, а постной. В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качество постной пищи. Все строго рассчитано, с той целью, чтобы ослабить в нас страстные движения плоти, возбуждаемые обильным и сладким питанием тела; но так, чтобы не совсем расслабить нашу телесную природу, а напротив — сделать ее легкою, крепкою и способною подчиняться движениям духа и бодренно выполнять его требования.
Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».
Существует пять степеней строгости поста:
1) полное воздержание от пищи; 2) сухоядение; 3) горячая пища без масла; 4) горячая пища с маслом (растительным); 5) вкушение рыбы.
В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника.
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».
Как приучить себя к посту
Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, — злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его. Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно — мало-помалу. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пианством. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.
27 ноября 2001 г.
Источник Православие.RU
Просмотров: 89
ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ «ОБРАЗ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО: МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ»
Категория: Новости

Просмотров: 100
День памяти святых отцов I Вселенского Собора в Новодевичьем монастыре
Категория: Новости
31 мая, в Неделю святых отцев I Вселенского Собора, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря.
После сугубой ектении Владыка вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия.
На богослужении было совершено молитвенное поминовение болящих и новопреставленных священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, ставших жертвами коронавирусной инфекции.
По окончании Литургии митрополит Ювеналий обратился к молящимся с архипастырским словом:
Возлюбленные о Господе! В этот воскресный день мы празднуем память трехсот восемнадцати святых отцов, участников Первого Вселенского Собора. Со времени основания Господом Церкви и распространения христианской веры у некоторых ее членов появилось разномыслие. Так, один из александрийских священников, Арий, учил о неравночестности Святой Троицы, имея в виду Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа. Это его убеждение вносило раздор среди христиан. Император Константин Великий стал инициатором созыва Первого Вселенского Собора, на котором было осуждено учение Ария и подтверждено учение о Триедином Боге. Был принят так называемый «Никейский» Символ веры, который дошел до нас, употребляется на богослужении и является исповеданием нашей православной веры. Вселенские Соборы напоминают каждому из нас, что нужно слушать голос Церкви, а когда появляются какие-то разномыслия, следует решать их соборным разумом.
Мне хочется сказать также о том, что все эти недели, вместе с духовенством Новодевичьего монастыря, я неизменно совершал богослужения в Успенском храме обители и благодарен матушке игумении Маргарите, которая, соблюдая все установления, принятые санитарными органами, создала условия для ежедневного, утреннего и вечернего богослужения. Хочу особенно поблагодарить сестер обители, которые усердно сопровождали своим пением и чтением наши богослужения. А сейчас я хотел бы для архипастырей, пастырей и монашествующих, и особенно для мирян, пребывающих на территории Московской области, сказать, что согласно нашему обращению, главный государственный санитарный врач Подмосковья Ольга Михайловна Микаилова сообщила мне о первом этапе снятия ограничительных мероприятий в связи с эпидемией коронавируса. Согласно этому решению, нашим верующим разрешается посещать храмы на территории Московской области в небогослужебное время, а богослужения мы можем совершать на воздухе, около наших храмов, при соблюдении всех санитарных предписаний.
Я очень рад, что Господь внял нашим молитвам, нашему терпению и смирению, и что теперь в храмах и обителях Московской епархии мы вновь будем молиться вместе с нашими прихожанами. Богу содействующу, в праздник Святой Троицы я совершу богослужение в Коломне, на соборной площади, и буду иметь счастье общения с нашими прихожанами, которые истомились по совместной молитве. Я поздравляю вас с праздником и призываю на всех Божие благословение. Храни вас всех Господь!
оригинал статьи https://mepar.ru/news/2020/05/31/121535/
Просмотров: 244
Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия от 11 апреля 2020 года.
Категория: Новости
Преосвященным архиереям, управляющим викариатствами г. Москвы, наместникам и игумениям ставропигиальных монастырей, расположенных в г. Москве и в Московской области
В последние недели Первопрестольный град и Московскую область посетило вредоносное поветрие, губящее здоровье и уносящее жизни людей. Врачи, предпринимающие многие усилия для победы над болезнью, подчеркивали и подчеркивают, что главным средством против ее распространения и, как следствие, гибели или тяжелых последствий для здоровья множества людей, является «социальная изоляция», то есть неотлучное пребывание в своих домах и квартирах.
В этих условиях, в заботе о жизни и здоровье людей, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с болью в сердце призвал православных христиан, исполняя предписания санитарных властей, воздержаться от посещения храмов и пребывать в своих жилищах, совершая домашнюю молитву, а также участвуя в богослужениях при их видеотрансляции.
К сожалению, санитарные власти сообщают, что в московском регионе ситуация продолжает ухудшаться. На 10 апреля 2020 г. прирост числа заболевших составляет 17%, а в общей сложности болеет почти десять тысяч человек. Дальнейшее сохранение подобной динамики может, по свидетельству врачей, привести к катастрофическим последствиям.
Болезнь постигла и священнослужителей нескольких московских храмов. Богослужение в таковых было временно приостановлено, а их клир направлен на обязательную самоизоляцию.
Управлением Московской Патриархии по городу Москве было сегодня получено предписание главного государственного санитарного врача по городу Москве Е.Е. Андреевой, включающее следующее требование:
«1. Принять решение о введении с 13 апреля 2020 г. по 19 апреля 2020 г. с возможным дальнейшим продлением срока с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, в рамках которых необходимо:
1.1. принять меры к недопущению проведения массовых мероприятий с большим количеством людей;
1.2. обеспечить временное приостановление посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), принадлежащих и (или) подведомственных Управлению Московской Патриархии по городу Москве, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий, а также для проведения онлайн-трансляций богослужений».
В связи с изложенным по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятелям приходов и подворий, наместникам и игумениям ставропигиальных монастырей, расположенных в г. Москве и в Московской области, надлежит:
1. Исполнить вышеуказанное предписание главного государственного санитарного врача по городу Москве и в установленные им сроки совершать богослужения только при участии клира храма, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо. О принятии данного указания к исполнению надлежит доложить рапортом на мое имя до вечера 13 апреля 2020 г., направив таковой рапорт в канцелярию викариатства (для ставропигиальных монастырей — в канцелярию Синодального отдела по монастырям и монашеству).
2. По окончании Литургии в праздник Входа Господня в Иерусалим сообщить прихожанам о поступившем предписании главного государственного санитарного врача по городу Москве и утешить их отеческим словом.
3. Выдержку из предписания главного государственного санитарного врача по городу Москве разместить на дверях храмов и входных калитках или воротах храмовой территории (образец объявления прилагается).
4. В общении с прихожанами и в публикациях на приходских информационных ресурсах призывать всех, кто вынужден оставаться в своих домах, продолжать совершать молитву, присоединяясь к телетрансляциям Патриарших богослужений на телеканалах «Спас» и «Союз», а также видеотрансляциям приходских и монастырских богослужений, или используя публикуемые на официальном сайте Русской Православной Церкви последования для домашнего совершения богослужений. Упомянутые последования рекомендую также размещать на приходских информационных ресурсах. В ближайшее время будут опубликованы рекомендации по благословению пасхальных снедей.
В переживаемое ныне тяжелое время, когда все мы — архиереи, священники, диаконы, монашествующие, миряне — лишены возможности вместе пребывать в храмах за страстными и пасхальными богослужениями, нам следует усилить молитву, принимая постигшее нас испытание как путь к укреплению верности Богу и любви друг ко другу.
Важно разъяснять прихожанам, что временные ограничения на пребывание в храме не лишают их возможности приобщаться день за днем к великим событиям Страстей и Воскресения Господа нашего через чтение Священного Писания, через соучастие в богослужениях при их трансляции, через домашнее чтение богослужебных последований.
Передаю всем вам благословение Святейшего Патриарха, который постоянно молится о всем клире и людях, да минует нас вскоре пришедшая скорбь и да сохранит нас Господь.
Желаю всем нам в эти дни мужества и крепости в молитве, с надеждой на скорую встречу Пасхи Господней, радость от которой превыше любых временных скорбей.
С любовью о Господе
+Дионисий, митрополит Воскресенский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси
12 апреля 2020 г.
Просмотров: 305
Категория: Новости
Просмотров: 297
Молитва во время морового поветрия (эпидемии)
Категория: Новости
Го́споди Бо́же наш, не вни́ди в суд с рабы́ Твои́ми (1), и огради́ нас от губи́тельнаго пове́трия на ны дви́жимаго. Пощади́ нас смире́нных и недосто́йных рабо́в Твои́х в покая́нии с те́плою (2) ве́рою и сокруше́нием серде́чным к Тебе́ милосе́рдному и благопремени́тельному (3) Бо́гу на́шему припа́дающих и на ми́лость Твою́ упова́ющих.
Твое́ бо есть, е́же ми́ловати и спаса́ти ны, Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Текст утверждён Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в 2020 г.
Просмотров: 438
Собрание духовенства и пастырский семинар в Щелковском благочинии.
Категория: Новости
28 сентября в конференц-зале Троицкого собора г.Щелково состоялось собрание духовенства благочиния.
Открыл собрание благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук. Он сообщил священникам благочиния о вопросах рассмотренных на собрании благочинных Московской епархии. Это – организация курсов повышения квалификации священнослужителей Московской епархии, требования к поступающим в духовную семинарию, деятельность церковных комиссий, работа Библейско-богословских курсов, восстановление порушенных святынь Подмосковья, в частности, о ходе работ по реставрации Знаменского храма с. Ивановское Волоколамского района. Отец Андрей рассказал о богослужебной жизни приходов благочиния, почитании подвижников и новомучеников XX века, призвал духовенство активно участвовать в работе предстоящих районных Рождественских чтений.
Байдарочный поход, посвященный дню Военно-Морского флота.
Категория: Новости
На Барских прудах прошел водный однодневный поход прихожан Никольского храма д.Оболдино. Поход в честь дня ВМФ осуществлен на трех надувных байдарках.
Выездное совещание по вопросу возвращения Никольского храма д.Оболдино Русской Православной Церкви.
Категория: Новости
4 июля в д.Оболдино состоялось выездное совещание представителей администрации Щелковского района и Щелковского церковного округа. Тема совещания – сохранение объекта культурного наследия «церкви Николая Чудотворца 1847 г.» и передача храма Никольскому приходу д.Оболдино. В совещании под председательством главы Щелковского района А.В.Валова приняли участие работники Главного управления культурного наследия Московской области А.В.Соловьев, С.Г.Арутюнян, начальник Отдела по сохранению культурного наследия и туризма администрации Щелковского района И.В.Коврижных, благочинный Щелковского церковного округа протоиерей Андрей Ковальчук, настоятель Никольского храма д.Оболдино священник Алексий Мареев, работники администрации Щелковского района.